“Fins de Semana Gastronómicos”: gastronomia de Amarante mostra-se este fim-de-semana

Quando Amarante celebra a “festa pequenina”, em honra de S. Gonçalo, recebe também a iniciativa “Fins de Semana Gastronómicos”, que decorre entre 10 e 12 de janeiro e é promovida pela Entidade Regional do Turismo do Porto e Norte de Portugal, com o apoio do Município.

Aos comensais é proposto degustarem um dos mais conceituados pratos da gastronomia amarantina: cabrito (serrano) assado no forno, antecedido de entradas de cogumelos e com sobremesa feita de doces conventuais. O vinho verde produzido na sub-região de Amarante deverá fazer parte da ementa.

Os restaurantes aderentes a esta iniciativa, são os seguintes: Monverde; Varanda da Serra; S. Gonçalo; Amaranto; Recantos e Vielas. Em termos de hotelaria, aderiram à iniciativa o Monverde Wine Experience Hotel, a Casa da Prelada, o Hostel & Suites Des Arts e o Hotel Amaranto.

Quem vier a Amarante com motivações gastronómicas, pode, também, aproveitar para “cuidar” do espírito, visitando o Museu Municipal Amadeo de Souza-Cardoso; as igrejas de S. Gonçalo e de S. Domingos, onde está instalado o Museu de Arte Sacra, ou a Casa da Granja (aberta no sábado, dia 11).

O cabrito serrano assado no forno é um dos mais icónicos pratos da gastronomia amarantina. Desde os caminheiros fatigados de outros tempos, aos amantes do bom garfo dos nossos dias, o cabrito assado faz de Amarante um ponto obrigatório de paragem.

Os segredos multiplicam-se na preparação deste prato. No entanto, são conhecidos os ingredientes básicos que o sublimam, nomeadamente o alho, louro, salsa, pimentão-doce, vinho branco e, claro, o “repouso” da carne de um dia para o outro.

“Deitado numa cama” de cebola, azeite, sal e alho, acrescentam-se, como companhia, as batatas e as partes finas do cabrito (costelas) e corrige-se o molho. Já na reta final, um toque de tostado em todos os ingredientes – conquistado no forno – denuncia que a assadeira está pronta a ir para a mesa.

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