Feira das Papas de Olo é este fim de semana (22 e 23 de fevereiro)

Em Olo, servem-se papas de couve, de nabiça e de sarrabulho (Foto AM).

Com organização da Junta de Freguesia de Ôlo e Canadelo, vai ter lugar este fim-de-semana (22 e 23 de fevereiro) mais uma edição da Feira das Papas de Ôlo, que decorrerá no espaço polivalente do edifício-sede da autarquia. Serão dois dias de degustação de um menú tradicional daquela aldeia do Marão, que inclui papas de sarrabulho, de nabiças e de couve.

A Feira das Papas de Ôlo remete para as tradições locais, marcadas por uma grande ruralidade e por atividades associadas aos trabalhos do campo e da floresta, a exigirem mão-de-obra bem alimentada e possante. O evento acontece no fim-de-semana imediatamente antes do Carnaval, marcado, também, por particularidades gastronómicas, baseadas na matança do porco e no aproveitamento das suas carnes.

Paralelamente à Feira das Papas, decorrerá uma exposição/venda de produtos locais, com enchidos e fumeiros, mel, compotas e artesanato. A anteceder a abertura da Feira (pelas 12:00 do dia 22, sábado), terá lugar uma caminhada de montanha. No programa está prevista animação musical durante os dois dias.

Ôlo é uma das mais míticas aldeias da serra do Marão, conhecida, desde logo pela sua proximidade à Central Elétrica de Ôlo, mandada construir por António Lago Cerqueira, e que, a partir de 1918, passou a abastecer de energia elétrica a cidade de Amarante.

Com uma economia, em tempos idos, muito ligada à serra, através da floresta e das minas de volfrâmio (a última a fechar foi a de Vieiros, em 1972), e depois de um acelerado processo de desertificação populacional, Ôlo procura um novo futuro, assente nos seus recursos naturais (hídricos e paisagísticos), nas suas idiossincrasias, identidade, e cultura local.

É neste contexto que se insere a Feira das Papas, evento em que se esperam, sábado e domingo de Carnaval, muitos forasteiros e filhos da terra, emigrados, tomados por reminiscências do passado.

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